まず、パイ皮のほう。パイ皮というよりは、私の場合、タルトに近い焼き上がりになるなあ。白ごまペーストと油と塩水をよく混ぜたなかに、粉をさっくり混ぜて、まとめておきます。少し寝かして、パイ型に敷き詰めます。これを200度のオーブンで20分焼く。
パイ皮を焼いている間に、具の方を作る。ひたひたの水にひたしたレーズン、5ミリのいちょう切りにしたりんごの順に重ねて、上からぱらぱらっと塩をふって、弱火で重ね煮。リンゴが透き通ったら、水ときくずでとろりと固めます。焼き上がったパイにこの具をいれて、できあがり。おさとうをまったく使わずに、こんなに甘ーいアップルパイが手軽にできるんですよ。慣れれば20分で作れるから、やってみてね。
2月3日の自分の誕生日のときは、これも超簡単でおいしいチーズケーキを焼くのだ!でもこちらは、ベジタリアンでもないし、マクロビアンでもありません。卵も生クリームもクリームチーズもたっぷり使います。
1 件のコメント:
そうですか。1時間は大変だなあ。何回かやれば30分ぐらいにはなると思います。簡単でおいしいから、みんなに教えてあげてください。ヘルシーなおやつです。
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