5人のお子さんを持ちながら、エコショップ「白い風」を経営する素敵なお母さん。うちの子どもたちも預かってもらったり、お世話になっている友達です。彼女のブログはこちらで読めます。
ドレッシングやソースだけを決めておけば、食材(野菜)が変わっても対応できるのがローフードのいいところ。
私のローフードの会では最低5、6品は作るのですが、今日はおいしそうな野菜や果物がいろいろ手に入った(旬のいちごは絶品でした)ので、結局11品も!(キャベツのコールスローサラダは時間切れで作らなかったので、これもやったら12品でしたね、竹内さん)
参加者のみなさんがてきぱき手伝ってくれたおかげで、3時間半でこれだけ作ることができました。ありがとうございました!
「生の野菜や果物は陰性だから体が冷える」というマクロビオティックの教えは、確かに食べた直後は正しいけれど、すこし時間がたつと、酵素が働きだすのか(仮説。厳密には理由がわかっていない)、だんだん体がぽかぽかしてくるのです。
実際、私はローを取り入れてから、低体温も冷え性も改善し、冬でも寒くない体に変化しました。
なお、今日の材料はローではないものも使いました。調味料はローではないし、オイル(オリーブ、ごま、菜種)やいりごま(白)、豆腐もローではありません。いりごまの代わりに「あらいごま」を使えばローです。豆腐の代わりに、ローナッツ(カシューやクルミ)クリームを使う白和えでもおいしいです。
だし醤油は、かならずアミノ酸の入っていないものを使ってください。私は家では「金笛だし醤油」を愛用。オーサワジャパンや創健社などの調味料をおすすめします。竹内さんのエコショップ「白い風」でも扱っています)
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<今日のメニュー>
食前の果物(30分以上前が理想的)
1、季節の果物(いちごとりんご)
食前のスムージー2種(これも食前が良い。朝ご飯はこれだけで十分)
2、いちごとバナナ
3、グリーンスムージー(小松菜、人参葉、大根葉とバナナ)
旬の野菜でつくるローフード
4、みかんサラダ(レタス、タマネギ、人参、大根/ドレッシング:みかん、塩、オリーブオイル)
5、ごまドレッシングのサラダ(4と同じ野菜、ドレッシング:ごま、だし醤油、醤油、なたね油、玄米酢)
6、白菜のアジアンサラダ(白菜、ひじき、人参、昆布パウダー、塩、レモン汁、醤油少々)
7、ほうれん草の白和え(ほうれん草、ごま、木綿豆腐、だし醤油、醤油)
8、切り干し大根の煮しめ(洗ってザルに上げてもどした切り干し大根、醤油、だし醤油、赤唐辛子1本)
9、大根のクルミとろろそば(エンジェルパスタ状の大根、くるみ、水に浸けておいたフラックスシード、だし醤油、水)
10、小松菜のロー中華(小松菜、長ネギ、人参、椎茸、ニンニク、醤油、ごま油)
デザート(これは旬でも地元でもないです。特別のおまけ)
11、ローチョコトリュフ(カシューナッツ、デーツ、ローカカオパウダー)
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3 件のコメント:
ゆみさん、ありがとうございました!
本当に、おいしくて楽しかったです!!
参加してくれた友達からも、楽しかった
という感想メールが何通も届いてます。
今度は体操も取り入れた講習会を
お願いしま~す。
投稿ありがとうございます。みなさんの感想メール、私も読んでみたいでーす。よかったら転送してください。今度は体操も、ですね。才田春光さんをぜひ一度呼んで、何かやりたいえすね。ノーナプキン、快適ですよ。
おいしそう!!!
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