2012/03/27

万能の調味料 塩麹(しおこうじ)

我が家には今、秋田県産の三五八(さごはち)という塩麹があるのですが、これは本当に万能の調味料です。あらゆる料理に塩の代わりに使うのです。

最初はやはり酵素を生かしたいので、もっぱら漬け物や、ドレッシングに使っていたのですが、最近は加熱料理(炒め物、料理のソース、スープなど)で塩を使う場面で、ことごとく塩麹を使っています。

マイルドな甘みと塩麹独特のうまみとコクが加わり、料理が何でも美味しくなります。今日は、近所のおじいさんからいただいたゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルを作ったのですが、塩麹で味付けをしたら、何とも美味しくなりました。

東北の名産なので、これを毎日の料理に使って、免疫を高めておきましょう。毎日酵素をたっぷり取ることで、低線量被曝の影響をあまり受けずに済むかもしれない、と密かに期待し実験しています。

こんなに美味しくてカラダにも良い塩麹を世界の調味料にしたいな〜。今や醤油や味噌がアメリカのどこのスーパーにもあるようにね!


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