写真はあとでアップします
ハワイ島のコナ国際空港にある彫刻
到着してすぐに、マーケットでオーガニックのフルーツを買い、近くのビーチでピクニックを楽しみました。
小田まゆみさんのジンジャーヒルの日の出。毎朝のヨガと瞑想は日の出の前の真っ暗な時からです。
元気に今日も畑へ収穫に行くまゆみさん 。
愛犬たちはいつもまゆみさんの後について行きます。
収穫を教えてもらいます。今、収穫しているのはロケット。サラダに入ります。
バナナはまだ熟れていません。あと2週間ぐらいかな?
夜はキッチンの中にあるテーブルで(最初の頃は、結構寒かったのです)。
毎日、ローのコース(フルーツ、スープ、前菜、主菜、ときにデザート)
ある日のディナー。またさんの誕生日でしたので、フルコースをしました。
アボカドを使って、ローチョコレートタルトをつくりました。
クラスとはレーズンとアーモンド(デーツが手に入らなかったため)ですが、おいしかったです。 ブルーベリーを飾りました。
コールスローは美味しいので2回作りました。一度目はアーモンドマヨネーズ、二度目はカシューマヨネーズで和えました
授業の一コマ。
酵素が多いスプラウトもたくさん使いました。
ヨガと瞑想の後は、みんなでお掃除。禅寺のような規律ある暮らしです。
まゆみさんに唱和して「食事の偈」を読みます(食卓のいのちとそれを作ってくれた方への感謝を込めて)。
ジンジャーヒルの緑の楽園とそこからみえる美しい海。
講義をする玄さん。朝から晩まで授業と実習。情報量が多くて、参加者は大変だったろうな、と思います。
ゆみさんのターメリック(うこん)を使ったカレースープは絶品でした。
ジミーさんの家で海を見ながら仕事をする玄さん。
毎日違う夕焼けで、毎日が素晴らしいのです。
ローのり巻きの具は、アボカドと人参、ブロッコリスプラウト、シードチーズです。
ズッキーニのニラソースは絶品でした。
光に包まれて・・・
ハワイの伝統文化を実践し伝承しているジミーさんを囲んで(後ろの黒いラニングシャツの人)
ブラックサンドビーチがある公園の中でピクニックをしてから、ボルケーノ国立公園へ向かいました。2晩かけてつくったオニオンクラッカーがとてもおいしかったです。
ブラックサンドビーチでお清めをしたとき、地元の子どもたちがフィッシュポンドを作っていました。
ペレの女神が住むハワイで、ボルケーノにそれぞれの祈りを捧げ、ビジョンを受け取りました。
最後の晩餐(ランチ)はフルコースでチーズケーキをつくりました。
クラストは、デーツとアーモンドとココナッツ、クリームはカシューナッツとレモン。
ジンジャーヒルの前で。旅立ちの記念写真
またハワイにきます。太陽さん、毎日毎日ありがとう。
*あなたの応援が励みになります。ありがとうございます。クリックしてくださるとメディアからは伝わりにくい大切なことが伝わる助けになります。
0 件のコメント:
コメントを投稿